Gelebte Nachhaltigkeit im Hotel

Erholung im Einklang mit der Natur
"Die Seele ernährt sich von dem, worüber Sie sich freut."

Aurelius Augustinus

Das Ziel der Nachhaltigkeit spiegelt sich in der intakten Umwelt des Tannheimer Tals wieder. Als schönstes Hochtal Europas bekannt, liegt es uns sehr am Herzen. Bei uns wird daher das Thema Nachhaltigkeit sowohl in der Küche gemäß dem Motto „Der Mensch ist, was er isst.“ (Ludwig Feuerbach) als auch bei allen anderen umweltrelevanten Themen in den Vordergrund gerückt. Unser Ziel ist, ungünstige Auswirkungen auf die Umwelt soweit wirtschaftlich vertretbar zu reduzieren; wir wollen umweltschonend handeln. Von nachhaltiger Abfallwirtschaft bis zur nachhaltigen Energiegewinnung – wir sind nicht nur bestrebt, alle umweltrelevanten Vorschriften und Standards für umweltschonendes Wirtschaften einzuhalten, sondern arbeiten auch an einer kontinuierlichen Verbesserung – und dies ist nicht nur ein Lippenbekenntnis, sondern tatsächlich gelebte Selbstverpflichtung.

Trinkwasser

Reines Tiroler Quellwasser (auch die Badeseen „Vilsalpsee“ und „Haldensee“ haben Trinkwasser-Qualität).

Lebensmittel

Verwendung von regionalen und saisonalen Produkten von Bauern und Wirtschaftsbetrieben in der Nähe (kurze Transportwege), z.B. die Schau-Käserei Biedermann im Nachbarort Grän.

Beleuchtung

Energiespar- bzw. LED-Lampen werden im gesamten Hotel sowie im Außenbereich zur Beleuchtung eingesetzt.

Strom

Strom aus Wasserkraft ist äußerst umweltfreundlich, weil Energie aus rein regenerativen Quellen gewonnen wird. Das Hotel zum Ritter wird konkret von den Wasserkraftwerken am „Vilsalpsee“, mit Wasser vom „Traualpsee“ (gelegen in den Bergen oberhalb des Vilsalpsees) und vom Kraftwerk an der „Vils“ in Schattwald (an der Grenze zu Deutschland) gespeist.

Wärme

Fernwärme aus Biomasse von der Hackschnitzelanlage des Bioheizwerks „Ortswärme Tannheim“ werden in unserem Hotel genutzt. Damit werden im Hotel zum Ritter über 100 000 Liter Heizöl pro Jahr eingespart. (Holzhackschnitzelverbrennung gilt im Vergleich zur Verbrennung von fossilen Brennstoffen als umweltverträglich, weil die Menge an CO2, die bei der Verbrennung von Holzhackschnitzeln freigesetzt wird, genau der Menge CO2 entspricht, die beim Wachstum der Hölzer eingebunden wurde).

Wärmerückgewinnung

Grundsätzliches Ziel ist die Nutzung der Abwärme in der Hotel-Küche, in der Waschküche, in den Heizräumen und den Kühlanlagen. Damit werden auch ökologische Forderungen erfüllt, weil CO2-Emissionen vermieden werden.

Biologische Kläranlage

… übrig bleiben nur Humus und reines Wasser.

Räumlichkeiten

Salzkristall-Wände in vielen Zimmern