Gastronomie

Unsere Küchenphilosophie

„Der Anfang der Existenz ist aber die Ernährung, die Nahrung also der Anfang der Weisheit. Die erste Bedingung, dass du etwas in dein Herz und deinen Kopf bringst, ist, dass du etwas in deinen Magen bringst.“ So der Philosoph Ludwig Feuerbach.

Er prägte auch den noch heute bekannten Spruch: „Der Mensch ist, was er isst.“ Seine Philosophie des Essens beschreibt die Sinnlichkeit des Menschen über die Sinnlichkeit des Essens: „Sinnlich ist der berauschende Wein, aber sinnlich ist auch das ernüchternde Wasser, sinnlich ist die Üppigkeit und Schwelgerei …, … sinnlich ist die Gänseleberpastete, …“. Die Nähe von Feuerbachs Weisheitslehre des Essens zu Epikurs Hedonismus ist kaum zu übersehen.

Schon bei Epikur heißt es bekanntlich:

Anfang und Wurzel alles Guten ist die Freude des Magens; selbst Weisheit und alles, was noch über sie hinausgeht, steht in Beziehung zur Freude des Magens.

Gesunde Ernährung wird daher im Vital-Hotel zum Ritter großgeschrieben. Besonders großer Wert wird in der Küche entsprechend dem Nachhaltigkeitsgedanken auf die Qualität und Frische und somit auf die Saisonalität und Regionalität der verwendeten Produkte gelegt. So werden unsere Zutaten vorzugsweise von regionalen Lieferanten und heimischen Bauernhöfen bezogen – von der Landmetzgerei bis zur vielfach ausgezeichneten Tannheimertaler Bergkäserei, von herzhaften Wurst- und Wildspezialitäten bis zur Bergbutter – die meisten Zutaten für die gastronomischen Angebote in unserem Restaurant und 4 Sterne Hotel kommen aus unserer Heimatregion, dem Tannheimer Tal beziehungsweise unserem Bundesland Tirol oder aus dem bayrischen Allgäu.

Diesen Werten hat sich unsere Küche verschrieben:

Saisonalität

Regionalität

Frische

Qualität

Frische Lebensmittel

aus dem Tannheimer Tal

Die Milch stammt von Tiroler Milchkühen, die von unseren ortsansässigen Bauern jeden Sommer auf hochgelegene Almen gebracht werden und während ihrer „Sommerfrische“ das saftige Grün der Tiroler Almen genießen können. Sie wachsen unter optimalen Bedingungen auf: Mit würzigen Alpenkräutern, reiner Luft und einer naturgemäßen Lebensweise.

In der Tannheimertaler Käserei wird diese Milch unter anderem zum würzigen „Original Tiroler Bergkäse“ (Reifezeit: 6 oder 12 Monate), der beispielsweise bei der Zubereitung der beliebten „Tiroler Käsespätzle“ Verwendung findet. Empfehlenswert ist aber auch der milde „Aggensteiner“ (benannt nach dem Tannheimer Taler Berggipfel „Aggenstein“). Die Tannheimertaler Käserei arbeitet natürlich nur mit silofreier Milch (Verzicht auf Silofutter), nach alter Tradition, aber mit modernster Technik und verarbeitet im Bergkäse nur ihre tägliche qualitativ hochwertige, heimische Frischmilchlieferung von den Tannheimer Taler Bauern. Sie stellt somit ein hochwertiges, reines Naturprodukt dar – garantiert gentechnikfrei.

Aber auch die feine Bergbutter (Sauerrahmbutter sorgfältig aus frischem Rahm nach alter Tradition im Butterfass hergestellt) und den erfrischenden Natur-Joghurt oder den cremig-milden Fruchtjoghurt finden Sie auf unserem reichhaltigen Frühstücksbuffet. Weiters möchten wir an dieser Stelle die heimischen Ziegenmilchprodukte empfehlen.

Somit ermöglichen die kurzen Transportwege und nicht zuletzt die intakte Umwelt des Tannheimer Tales eine Spitzenqualität bei unseren heimischen Lebensmitteln.

Die schmackhafte ¾ Pension
4 sterne hotel tannheimer tal

Als Gast unseres Hotels genießen Sie eine reichhaltige Verpflegung – morgens, mittags und abends. Regionale Kost trifft auf internationale Spezialitäten. Wir wünschen guten Appetit!

  • Reichhaltiges Vital-Frühstücksbuffet: 7.30 bis 10.00 Uhr
    • Mit regionalen Köstlichkeiten
    • Täglich wechselndes Themen-Frühstück: Themenfrühstücks-Programm
    • Leckeres Mittags- und Nachmittagsbuffet: 13.00 bis 16.30 Uhr Kaffee, Tee, Kakao
    • Suppe, warme und kalte Jause mit Salat
    • Kuchenbuffet und Kekse
    • Frische Waffeln (einmal wöchentlich)
  • Elegantes 4-gängiges Abendessen: 18.00 bis 20.00 Uhr
    • Regionale und internationale Leckerbissen
    • Zur Auswahl stehen drei Wahlmenüs:
      • ein herzhaftes Genussmenü,
      • ein Vitalmenü
      • und ein fleischloses Menü
    • Reichhaltiges Salat- und Käsebuffet

Jeden Donnerstag gibt es ein zünftiges „Tiroler-Schmankerl-Buffet“ bei live gespielter Tiroler Zithermusik.

Passend zu Ihrem Österreich-Urlaub bieten wir schließlich jeden Samstag ein „Österreichisches Spezialitäten-Buffet“ bei live gespielter Unterhaltungsmusik.

In den Sommermonaten veranstalten wir zusätzlich einmal wöchentlich – soweit es die Witterung zulässt – einen Barbecue-Abend mit Spezialitäten vom Gartengrill.

Genuss à-la-Carte

In unserem Restaurant bieten wir Ihnen ein breites Spektrum an verschiedenen Spezialitäten der heimischen und internationalen Küche an. Großen Wert legen wir dabei auf frische und regionale Zutaten. Natürlich gibt es zusätzlich eine Tageskarte mit zwei Menüs, die täglich neu zusammengestellt werden.

Jeden Donnerstag gibt es ein zünftiges „Tiroler-Schmankerl-Buffet“ bei live gespielter Tiroler Zithermusik.

Als Krönung Ihres Urlaubes bieten wir schließlich jeden Samstag ein „Österreichisches Spezialitäten-Buffet“ bei live gespielter Unterhaltungsmusik.

In den Sommermonaten veranstalten wir zusätzlich einmal wöchentlich – soweit es die Witterung zulässt – einen Barbecue-Abend mit Spezialitäten vom Gartengrill.

In unserer Weinkarte finden Sie neben Weiss-, Rosé-  und Rotweinen aus Österreich auch Qualitätsweine aus Frankreich, Italien, Südtirol, Spanien, aber auch aus Südafrika, Chile und Australien.

Was auch immer Sie bevorzugen: Regionale oder internationale Küche, erlesene Weine oder zünftige Biere – serviert in gemütlichen Gasträumen, im urigen Tiroler Alm-Stüberl, in den romantischen Zirbenholz-Stuben, im gediegenen Wintergarten oder aber im sonnigen Gastgarten mit Café-Ecke. Wir werden Sie kulinarisch zu verwöhnen wissen. Ja, auch im Restaurant können Sie dem Wellnessgedanken frönen!

Leckeres Frühstücksbuffet

Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages, deshalb starten Sie im Vital-Hotel zum Ritter mit besonderen Köstlichkeiten und einer täglich wechselnden Auswahl in den Tag (Themenfrühstücks-Programm).

– Reichhaltiges Vital-Frühstücksbuffet mit regionalen Köstlichkeiten von 7.30 bis 10.00 Uhr

– Täglich wechselndes Themen-Frühstück: Themenfrühstücks-Programm

Candle Light Dinner

Erleben Sie ein romantisches Candle-Light-Dinner und lassen Sie sich in romantischer Atmosphäre kulinarisch verwöhnen.

Candle-Light-Dinner-Menü
Kommendes Weihnachtsmenü

Erleben Sie besinnliche Weihnachten im Vital-Hotel zum Ritter und lassen Sie sich mit unserem Weihnachts-Menü kulinarisch verwöhnen.

Unser kommendes Weihnachtsmenü hat Sie überzeugt? Dann würden wir uns sehr freuen, Sie „Heiligabend“ als unsere Gäste willkommen heißen zu dürfen.

Weihnachtsmenü ansehen
Kommendes Silvestermenü

Lassen Sie das Jahr im Vital-Hotel zum Ritter mit einem festlichen 6-Gänge Menü ausklingen.  Unser Silvestermenü hat Sie überzeugt? Dann würden wir uns sehr freuen, Sie zum Jahreswechsel als unsere Gäste begrüßen zu dürfen.

Silvestermenü ansehen
Etwas Besonderes auf Bestellung

Einige Spezialitäten des Hauses sind das zünftige „Ritter-Pfand‘l“, das „Wikinger-Steak“ oder der Gamsrücken „Ritter’s Leut‘“ für zwei Personen. Aber natürlich arrangieren wir auch Fleisch-Fondue- und Wilspezialitäten-Abende sowie leckere Schoko-Fondue-Desserts mit Früchten gerne für Sie.
Unsere Genusswirte- und Candle-Light-Dinner werden Sie begeistern!

Täglich wechselndes Themen-Frühstück: Themenfrühstücks-Programm
Kuchenbuffet und Kekse.

Passend zu Ihrem Österreich-Urlaub bieten wir schließlich jeden Samstag ein „Österreichisches Spezialitäten-Buffet“ bei live gespielter Unterhaltungsmusik.